Fehler bei der Extraktion

Zwei Espressi laufen aus dem Siebträger in Seeberger Espressitassen
Skills & Know-how

Bei der Zubereitung von Kaffee-Spezialitäten spielen viele Faktoren eine Rolle, die den Geschmack beeinflussen. Somit können Fehler bei der Zubereitung, wie bspw. bei der Extraktion, also beim Übergang der Geschmacksbestandteile von fest in flüssig, dazu führen, dass ein Espresso schwach oder auch bitter schmeckt.

Ansicht Kaffeebohne

Aus einer Kaffeebohne können höchstens 30% der gesamten gerösteten Kaffeepartikel gelöst werden. Für das beste Ergebnis in der Tasse sollten jedoch nur 18-22% extrahiert werden.

Während der Extraktion eines Espresso werden unterschiedliche Stoffe gelöst. Während am Anfang vor allem Farbstoffe, Öle und Aromen gelöst werden, gelangen am Ende wenig Geschmack, dafür viele Bitterstoffe in die Tasse. Daher sollten Mahlgrad, Kaffee- und Wassermenge aufeinander abgestimmt werden, um am Ende ein ausbalanciertes Getränk zu erhalten.

UNTEREXTRAKTION

Eine Unterextraktion entsteht, wenn das Wasser zu schnell durch den Kaffee fließt. Dadurch können nicht genug Stoffe extrahiert werden. Das Ergebnis ist ein schwaches, dünnes Getränk mit wenig Aroma und wenig Crema.

Die Ursachen hierfür können sein:

  • Zu wenig Kaffeepulver
  • Zu grob gemahlen
  • Zu wenig getampt
  • Zu niedrige Wassertemperatur
  • Zu weiches Wasser (< 4° dh)
  • Technische Maschinenprobleme

ÜBEREXTRAKTION

Wenn Wasser zu langsam durch den Kaffee fließt entsteht eine Überextraktion. Dadurch werden auch unerwünschte, bittere Stoffe herausgefiltert und es entsteht ein bitteres, verbrannt schmeckendes Getränk.

Die Ursachen hierfür können sein:

  • Zu viel Kaffeepulver
  • Zu fein gemahlen
  • Zu stark getampt
  • Zu hohe Wassertemperatur
  • Kaffeemehl zu lange im Brühkopf eingespannt
  • Zu hartes Wasser (> 8° dh)
  • Technische Maschinenprobleme

Um eine Über- oder Unterextraktion zu vermeiden und einen perfekten Espresso herzustellen, gilt es vier Schritte zu beachten.

3 Espressi in verschiedenen Zuständen
Weihnachtlicher Tisch mit einer Blechdose samova Space Cookie-Tee, gefüllter Teekanne, Teegläsern, Tannenzweigen und einem Blech voll Space-Cookie-Chai-Vanillekipferl
Chai-Vanille-Kipferl
Verwöhnen Sie Ihre Gäste mit Chai-Vanille-Kipferl – ein winterliches Highlight als Zugabe für Kaffee oder Tee!
Mehr erfahren
Thomas Müller hält eine Kokosnuss und eine Packung Seeberger Kokoschips
Thomas Müller über Natural Healthy Snacking
Thomas Müller zeigt, dass eine ausgewogene Ernährung für uns alle nicht nur wichtig, sondern auch absolut machbar ist.
Mehr erfahren
Seeberger-Doppelwandglas mit Hot Bio-Limo Pfirsich und zwei Pfirsich-Spalten. Neben dem Glas befindet sich ebenfalls eine Pfirsichspalte.
Hot Limo Pfirsich
Verwöhnen Sie Ihre Gäste mit einer Hot Bio-Limo Pfirsich – das perfekte Herbst-Winter-Rezept!
Mehr erfahren
Seeberger Packung Bio Fairtrade Espresso Naturaleza auf grüner Fläche. Daneben das Bio- und das Fairtrade-Siegel sowie das Logo Seeberger Professional.

Neu: Bio Fairtrade Espresso Naturaleza

Der kräftig vollmundige Espresso ist die ideale Wahl für alle, die auf Qualität und Nachhaltigkeit setzen!

Jetzt mehr erfahren!