Mitarbeiter-
vorstellung
Tim eggel
Teamleiter Einkauf Professional
18. Februar 2023
Tim Eggel begann 2011 seine Ausbildung bei Seeberger zum Kaufmann für Groß- und Außenhandel. Beim Durchlauf der unterschiedlichen Bereiche im Haus entdeckte er seine Leidenschaft für Kaffee und wechselte 2014 in den Einkauf. Durch unzählige Verkostungen, ein Praktikum bei einem renommierten Rohkaffee-Importeur und verschiedenen Seminaren rund um das Thema Rohkaffee und Sensorik, erlebte er eine intensive und lehrreiche Zeit und konnte viele Erfahrungen sammeln und sein Knowhow kontinuierlich ausbauen.
„Für alle unsere Rohkaffees gibt es feste Qualitätsbeschreibungen und Geschmacksprofile, die wir selbst definiert haben. Uns ist es wichtig, eine gleichbleibend hohe Qualität gewährleisten zu können. Daher gibt es für all unsere Röstkaffees auch fest vorgeschriebene Rezepturen. Wenn wir beispielsweise eine neue Röstkaffeemischung kreieren möchten und hierfür einen neuen Rohkaffee benötigen, überlegen wir uns zuerst welches Geschmacksprofil uns hierfür fehlt bzw. welches Geschmacksprofil wir erreichen möchten. Danach prüfen wir welche Ursprungsländer und Aufbereitungsmethoden hierfür in Frage kommen. Anschließend arbeiten wir mit sogenannten Typ-Mustern, bis wir das gewünschte Geschmacksprofil gefunden haben.“
„Der Klimawandel wirkt sich gravierend auf den Kaffeeanbau aus. Nicht erst seit heute, sondern bereits seit mehreren Jahren haben die Kaffeefarmer mit den Auswirkungen des Klimawandels zu kämpfen – Temperaturschwankungen, Trockenheit, Frost, Wetterphänomene wie La Niña oder El Niño – um nur ein paar Beispiele zu nennen.
Hierdurch könnte sich die Produktivität einer bisher sehr guten Anbauregion zunehmend verschlechtern und dazu führen, dass sich diese Region zukünftig nicht mehr für den Anbau von Kaffee eignet. Wenn man jetzt versucht, sich in die Lage der Menschen vor Ort zu versetzen, versteht man die Auswirkungen des Klimawandels, denke ich, am besten.“
Danke, Tim!